11月份超七成QDII亏损 博时易方达广发基金等涨幅居前

中国经济网北京12月3日讯 (记者 李荣 康博) 近期,海外股市的震荡导致QDII基金业绩普遍受挫,据同花顺iFinD数据显示,剔除净值异常数据后,全市场359只有可比业绩的QDII基金中,11月份仅86只基金实现净值上涨,占比仅24%,净值下跌基金多达271只,占比75.5%,另外有2只基金净值收平。

值得关注的是,11月份有可比业绩的QDII基金中,不仅正收益基金数量显著低于亏损基金数量,从具体涨跌幅来看,也呈现跌多涨少的现象。具体来看,86只上涨基金中,最高涨幅亦不超过5%,而反观271只亏损基金中,则有5只基金跌幅超过15%。

近期,港股教育板块走向了一个明显的分化点,此前受“双减”政策影响而股价大幅下挫的教育股,在11月份逐渐企稳并迎来反弹,在此背景下,博时全球中国教育ETF(513360)单月净值上涨4.85%,夺得11月份QDII基金涨幅榜冠军。

截至三季度末,博时全球中国教育ETF的重仓股分别是中公教育科大讯飞新东方视源股份好未来中教控股网易有道拓维信息梅雁吉祥网龙,前十持仓占比合计达58.99%。

对于此次教育板块的反弹,有分析人士认为,被资金大幅增持是这波教育股大涨的导火索。日前,美国证券交易委员会披露的三季度机构持仓报告就显示,包括高盛、景林资产等在内的国际知名机构大幅增持教育股。

国盛证券表示,2021年教育行业重磅政策频出,各细分板块的政策导向逐步明晰。综合考虑政策稳健性、板块成长性、竞争格局与市场空间等多重维度,自上而下优选民办高等教育及职业教育细分赛道龙头标的。此外,K12课外培训严格监管政策落地,建议关注培训机构转型进程以及素质教育培训格局演进。

中国经济网记者注意到,11月QDII基金涨幅榜前十名中,易方达基金旗下范冰所管理的4只基金登榜,分别是易方达标普信息科技指数(LOF)A美元、易方达标普信息科技指数(LOF)C美元、易标普信息科技人民币A、易方达标普信息科技指数(LOF)C人民币,其涨幅分别为3.97%、3.93%、3.78%、3.75%。

作为追踪标普信息科技指数的被动式海外指数基金,上述基金采用完全复制法,重仓股主要集中于苹果微软等科技龙头公司。

广发全球精选股票美元、广发全球精选股票人民币11月份也分别上涨3.70%、3.53%,这两只基金目前都由李耀柱独立管理。在基金三季报中,李耀柱认为新能源具有中长期的确定性机会,其称,美国新能源汽车渗透率比较低,全球电动车的渗透率还在持续增长,新能源汽车渗透率在中长期有提升空间,因此该基金增持了美国和中国的新能源汽车板块。

此外,李耀柱还表示该基金也增持了中国互联网板块,原因是其认为互联网的监管政策到达尾声,板块中长期的成长空间仍然巨大,互联网公司市值的增长除了来源于盈利之外,还会来源于其体现的社会价值,大型的互联网公司在中长期仍会创造价值,对其未来的增长空间仍然表示乐观。

另外,李耀柱认为美国金融科技行业对传统金融行业的替代方兴未艾,电子钱包的渗透率快速提升,同时美国的监管环境更加有利于美国的电子钱包业务的发展,行业发展空间巨大,因此该基金对相关行业也做了增持。

另一方面,11月份高达四分之三的QDII基金净值亏损,其中,共有94只基金跌幅超过5%,8只基金跌幅超过10%,5只基金跌幅超过15%,最高跌幅达15.55%。

多重利空冲击下,国际油价在刚过去的11月遭遇寒流,WTI原油近月合约重挫20.8%,而布伦特原油期货单月16.4%的跌幅也刷新了去年3月以来的最差表现。油价大幅下挫也导致相关QDII基金净值大幅回撤,5只单月跌幅超过15%的QDII基金全部为原油品种。

道明证券预计,随着未来一年的展开,原油价格将从周期性高点回落。未来6个月左右,布伦特原油价格仍可能挑战90美元/桶。在那之后,明年下半年油价很有可能跌破80美元/桶。预计原油需求增长率将从2021年的550万桶/天下降到明年的300万桶/天左右,到2023年仅略高于100万桶/天,这将是油价下降的一个关键原因。而非欧佩克国家的石油供应量预计将增加300万桶/天,这是压低油价的另一个重要因素,因为OPEC+有大约600万桶/天的过剩产能,可以部署到更宽松的市场。

除原油类QDII基金跌幅较大以外,部分跟踪中证海外中国互联网50人民币指数的QDII基金也排在跌幅榜前列,由于该指数近1月跌幅超过12%,统计数据显示,11月份共有5只跟踪该指数的QDII基金跌幅超过9%。

此外,近期港股市场持续低迷,11月30日,恒指一度下跌600点至23175.37点,收盘下跌1.58%至23475.26点,创年内新低。而港股市场的低迷也导致重仓相关个股的QDII基金11月份净值回撤明显,多只恒生ETF单月跌幅超过7%。

不过,对于港股市场的后市走势,不少基金经理仍持乐观态度。景顺长城基金经理周寒颖表示,教育、医疗和房地产是港股市场中主要权重行业,虽然近期出现较大调整,但不会影响整体发展趋势,预计在相关外部因素消化后,四季度将是长期布局的时间窗口。港股投资者可进一步聚焦于新经济领域,包括新业态、新模式、新产业、新技术,通过深入研究产业发展,精选“长坡厚雪”的赛道。

博时基金也认为,今年港股受压制的主要原因在于行业政策以及债务违约对地产、银行等权重板块的冲击。政策方面,数字经济已确立高质量、规范发展的基调,细则陆续释出,短期扰动仍在;地产方面,近期融资约束边际放松,但房地产长效调控机制不变,政策更多是托而不举,意在防风险,可能出现风险偏好好转下的估值修复,缺乏延续性。进一步来看,博时基金认为,行业监管压力边际改善,可关注互联网龙头、医药板块;价格压力缓解,可关注前期受涨价压制的中下游,消费板块;长期产业布局来看,可关注碳中和-新能源产业链-汽车及零部件。

11月份QDII基金涨跌幅前100名

数据来源:同花顺(规模截止日期:2021年9月30日)