分享至

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

1月10日,偶然间刷到一个视频,事发辽宁大连海域,沈阳的一个放生者组织了一群人包船出海放生各种贝类,从规模上来看相当巨大。看着都是花蛤、白蛤之类的贝类,同时不排除还有其他鱼虾蟹,因为没有给特写,以这些放生者的习惯,市场上能买到的估计多会放生。

原本以为放生者只是在江河湖泊内陆放生各种鱼、龟、河蚌,没想到富裕的放生者的脑回路真的不是普通人能想到的,竟然包船出海,放生成船的贝类。

从视频上看船上有大量的编织袋,用刀划破直接放生,放生完一袋换下一袋。从远处的景象来看,能隐约见到陆地,应该是在近海放生。

此举也引发了网友的热议,因为跟在陆地放生不同,海洋上放生显然成本更高,所以很多网友觉得是伪善,没有捕杀就不用放生,如果真的想救助的话可以去源头制止。

还有网友认为,花费这么多去帮那些上不起学、看不起病的人,他们才是最需要帮助的。

对于放生这些贝类,依然要说这些放生者无知,看似茫茫大海,放生贝类似乎让它们回到了自己生活的环境之中,但是这些贝类能活下来的更少之又少。再次演绎了放生者放生即杀生的真谛。

一、冬日,海水温度极低,贝类难以越冬

二、水压的变化,本来在陆地上是一个压力,而被倒入海中,深浅不确定,但是十几米到几十米总是有的,压力的变化之下,这些花蛤白蛤很难适应Durant变化的海水压力。

三、这也是最重要的,以花蛤为例,市场上目前见到的花蛤基本上都是养殖的,虽然辽宁海鱼养殖量不小,但是有一大批还是从南方运送过来,把南方的贝类放生到北方的海洋之中,挺有创意。同时这些养殖贝类能否成为野生贝类也是一个未知数。

看似大海茫茫放生些许贝类对环境并无损毁,实际上并不是的,通过交通工具放生,对海洋造成的影响更为巨大。

以我们常吃的亚洲海螺为例,在中国、日本也许是很好的食材,但是这种动物通过轮船或者放生者已经入侵到意大利的内海,在那里并没有天敌,大肆捕食当地海中的贝类,已经成为当地海洋的一害。而且亚洲海螺不仅仅只在欧洲出现,在大洋洲和南北美洲都已经出现,有科学研究表明,亚洲海螺已经在当地形成了特有的种群,说白了就是人家扎根立足适应了当地的生态,形成了生态入侵了。

对于这些放生者,真的非常无奈,该做的不做,影响环境的事情天天干,希望未来能出台措施对他们的行为加以惩罚,别为了自己的那点心理的罪孽让整个生态受罪。

你觉得这些放生者到底是在干什么呢?欢迎留言讨论。

图源网络侵删 我是巨石上钓鱼人,带你看钓鱼圈趣事,探讨钓鱼技巧,

众位看官闲暇时候加个关注,多谢了,也算对我发文的支持,

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

Notice: The content above (including the pictures and videos if any) is uploaded and posted by a user of NetEase Hao, which is a social media platform and only provides information storage services.